mercredi, juin 27, 2012

Financiers Gourmands Aux Abricots


On se sait pas trop d'où leur vient leur nom. Ont-ils été inventés par des nonnes ou des banquiers ? Les financiers sont de petits gâteaux à manger avec le thé, habituellement moulés en forme de lingots. Garnis d'amandes, et par conséquent riches, ils ne collent pourtant pas aux doigts. Ils représentent un choix tout trouvé pour liquider les blancs d'oeufs avec gourmandise. Toute sortes d'usages sont associés à leur préparation. Le beurre doit être non seulement fondu, mais encore porté à la couleur noisette ! C'est le dépôt brunâtre que produit le beurre grillé, la caséine, qui donne aux biscuits leur goût si particulier. Le sucre se fait glace pour mieux s'incorporer au blancs d'oeufs. Il paraîtrait qu'il faut aussi ajouter une cuillère de compote de pomme à l'appareil pour obtenir un moelleux incomparable. C'est une ancienne collègue, fille de boulanger, qui me l'a confié !

Quelle que soit la méthode que vous choisissiez, avec une bonne dose d'amandes, vous êtes assurés d'obtenir un objet de délectation qui ravira les gourmands. Pour mes financiers, j'ai emprunté la recette de la maman du copain de ma copine...qui contient un quantité double de poudre d'amandes par rapport à la recette classique. Comme je n'avais pas assez de sucre glace, j'ai mis encore plus d'amande! Et puis j'ai ajouté des abricots frais de saison, qui se marient à merveille avec l'amande.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 4 blancs d'oeuf
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre glace
  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine 
  • 2 abricots

Comment procéder ?
  1. Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une jolie coloration et un dépôt brunatre
  2. Mélanger intimement la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes
  3. Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre refroidi
  4. Mélanger à la spatule ou au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse
  5. Laver les abricots, les couper en dés et répartir dans deux ramequins
  6. Verser par dessus une partie de l'appareil, et garnir 9 moules à madeleines avec le reste
  7. Cuire à 200°C pendant 10 mn pour les petits, 20-25 minutes pour les plus grands.

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