mardi, mai 01, 2012

Une Tarte et des Muffins, avec de la Cannelle, et des Fruits, des Légumes...


Première rhubarbe de l'année, premiers émois acidulés... avec une touche de noix de coco, pour l'exotisme, la douceur, le réconfort ; et la carotte qui n'est pas très loin, qui s'habille d'un voile d'épices chaudes, qui éclate de vitamines en bouche, qui rend aimable... il paraît... 

Tarte rhubarbe et noix de coco

  • 250g de pâte sablée
  • 50g de pâte à crumble
  • 700g de rhubarbe
  • 150g de sucre (vanillé)
  • 65g de noix de coco
  • cannelle
  • 1 œuf
  1. Peler la rhubarbe et la couper en tronçons
  2. Verser le sucre par-dessus et laisser macérer plusieurs heures  
  3. Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte  
  4. Mélanger la noix de coco avec le jus de rhubarbe et l’œuf  
  5. Répartir dans le fond de tarte
  6. Disposer les tronçons de rhubarbe 
  7. Saupoudrer de pâte à crumble et de cannelle
  8. Enfourner 20-30 minutes à 170-180°C.

Muffins à la carotte

  • 2 petites carottes
  • 140g de sucre
  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 4cs de lait
  • 210g de farine de seigle
  • 1 poignée de flocons d'avoine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • cannelle, cardamome, muscade
  • 1 petite poignée de graines de tournesol
  1. Fouetter les œufs avec le sucre
  2. Faire fondre le beurre et l'incorporer ; verser le lait
  3. Râper les carottes et les incorporer
  4. Mélanger la farine, les flocons d'avoine et la levure
  5. Ajouter encore les épices et les graines de tournesol
  6. Amalgamer les deux masses sans trop mélanger (2-3 tours seulement !)
  7. Garnir des moules ou des caissettes
  8. Cuire au four 15 minutes à 180-190°C.



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