jeudi, septembre 23, 2010

Tarte aux Myrtilles


J'avais comme une envie de myrtilles, même si ce n'est plus vraiment la saison.
Je suis tombée sur une recette de la Finlande, ils regorgent de baies en tout genre là-bas paraît-il . Et j'ai testé.
La pâte est très surprenante. N'essayez pas de former une boule, elle ressemble plus à un appareil à gâteau qu'il vous faudra étaler avec dextérité...

Tarte aux myrtilles finlandaiserecette adaptée de Finn Cuisine

  • 400-500g de myrtilles
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre, fondu
  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 2cc de levure chimique
Battre l'oeuf avec le sucre => blanchiement
Verser le beurre fondu et mélanger
Ajouter la farine et la levure, amalgamer
Répartir cette pâte dans un moule à tarte
Percer de 1000 coups de fourchette
Répartir les myrtilles de manière uniforme
Cuire 25 minutes à 175°C.

Le topping que vous voyez sur la photo, c'est tout simplement du fromage blanc brassé parfumé à la vanille et légèrement sucré. Just sweet pour un contraste divin avec l'acidité des myrtilles !


dimanche, septembre 19, 2010

Spaghetti à la Saint-Jacques (Italia VII)

Nous voici repartis avec l'Italie et ses merveilles !.. Profitons des trésors ramenés de là-bas et précieusement conservés. Commençons par un paquet de spaghetti à l'encre, que j'ai choisi d'agrémenter comme il se doit par la meilleure des Saint-Jacques, et pour tout dire, la seule qui vaille, la Pecten maximus de son beau nom. Enorme, luisante et parée de son corail, sa saveur et sa texture sont un ravissement incomparable avec n'importe quel ersatz d'Asie et d'ailleurs.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
  • 250g de St-Jacques, détaillées en morceaux
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • vin blanc sec
  • crème fleurette
  • persil frais haché
  • huile d'olive
  • trait de citron

Comment procéder ?
  1. Faire revenir la carotte et le céleri dans un peu d'huile (avec de l'ail si on veut) 
  2. Déglacer au vin blanc et laisser évaporer 
  3. Cuire 10-15 minutes à feu moyen-doux 
  4. Ajouter les St-Jacques et cuire 3-5 minutes de tous côtés 
  5. Verser de la crème et faire bouillir 
  6. Verser un trait de citron et assaisonner de sel et poivre 
  7. Parsemer de persil frais haché 
  8. Mélanger aux pâtes chaudes.

- I got something for you.
- What is it?
- It's a present.
- Thanks. What is it? It's a dress?
- Yeah.
- Oh. Thank you.
[she looks at the dress]
- I think it's kind of ugly. Don't you?
- No. I bought it. Why don't you try it on?
- I don't really wear this style.
- You know, when you come here, you should dress like people dress here.
- I'll try it on... later.

jeudi, septembre 09, 2010

A Few Things I Wanted to Tell You


De petites pâtes portugaises pour agrémenter la soupe aux légumes, des épices chaudes pour parfumer les boulettes de viande... ces petites touches dépaysantes suffisent à égayer l'ordinaire culinaire !

Les bagos sont de petites pâtes portugaises en forme de grains de riz. Nécessitant une cuisson un peu longue, elles sont délicieuses cuisinées comme un risotto ou dans les soupes. Elles agrémentent ici une soupe de chou-fleur (faite avec un chou-fleur entier mais tout petit !), dont l'odeur est neutralisée par l'ajout d'un peu de lait dans le bouillon. Savoureux !

Soupe au chou-fleur et pâtes Bagos
pour 2-3 personnes

  • 1 petit chou-fleur, détaillé en fleurettes
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 125g de petites pâtes portugaises Bagos
  • 1 cube de bouillon de poule
  • persil plat haché
  • lait

Disposer les légumes dans une casserole, avec le cube de bouillon
Verser
un peu de lait au fond, puis recouvrir d'eau
Porter
à ébullition et laisser mijoter 10 minutes
Jeter
les pâtes, rajouter un peu d'eau et cuire encore 10-15 minutes
Ajouter
le persil avant de servir.
On peut encore agrémenter la soupe de tranches fines de fourme d'Ambert et d'éclats d'amandes grillées aux épices.


Depuis que j'ai trouvé un happy fournisseur de viande d'agneau hachée, j'en use et abuse ! Pour cette recette, je suis allée piocher ici, et j'ai adapté les ingrédients et proportions à mes stocks. J'ai coupé les pignons pour pouvoir les intégrer plus facilement à la farce et j'ai fait gonfler mes raisins secs dans de l'eau chaude. Les boulettes ont cuit assez rapidement (20 minutes grand max), je les ai simplement sorties à mi-cuisson pour les retourner, et j'ai placer un papier aluminium par-dessus dans les 7 dernières minutes pour éviter qu'elles ne crament !

Boulettes orientales
pour 4 personnes

  • 250g de viande de boeuf hachée
  • 250g de viande d'agneau hachée
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 poignée de pignons, concassés
  • 1 poignée de raisins secs, gonflés
  • 1 petit bol de chapelure régulière
  • quelques brins de persil, hachés
  • sel et poivre noir concassé
  • 2cc bombée de cumin
  • 1cc de paprika
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature
  • 1 trait de citron
  • quelques feuilles de menthe, ciselées

Mélanger tous les ingrédients à la main, homogénéiser
Former
des boulettes et les disposer sur une plaque huilée
Cuire
20 minutes au four à 200°C, en retournant à mi-cuisson ;
Brasser
le yaourt nature avec le citron et la menthe ;
Servir avec du pain pita, tomates fraîches concassées et feuilles de salade.


- As of this moment, both Omar and Donowitz should be sitting in their very seats we left for them, 0023 and 0024 if my memory serves, explosives still around their ankles, still ready to explode and your mission, what some would call a terrorist plot, as of this moment is still a go.
- That's a pretty exciting story. What's next? "Eliza On The Ice"?
- However... all I have to do is pick up this phone right here, inform the cinema, and your plan's kuputt.
- If they're still there, and if they're still alive, and that's one big if, there ain't no way you gonna take them boys without settin' off them bombs.
- I have no doubt. And yes, some Germans will die, and yes, it will ruin the evening, and yes, Goebbels will be very, very, very mad at you for what you've done to his big night... but you won't get Hitler, you won't get Goebbels, you won't get Göring, and you won't get Bormann. And you need all four to win the war. But if I don't pick up this phone right here, you may very well get all four... and if you get all four, you'll end the war... tonight.
[he opens a bottle of Chianti]
- So, gentlemen, let's discuss the prospect of ending the war tonight.

Inglorious Basterds, Quentin Tarantino.

mercredi, septembre 01, 2010

Du Riz Avec Les Doigts


Le Japon est à la mode.
Simple constat, c'est arrivé comme ça. De stages scolaires en VIE, de vacances improvisées en visites culturelles, peu à peu, tout le monde s'y est mis. Et tout le monde veut y aller. La vague d'engouement a même atteint le tricot ! la couture !! (le tricot qui est lui-même à la pointe de la hype, djeun's, moderne, dans les vitrines Agatha... et dire qu'autrefois, il s'agissait d'une activité de centre social pour femmes au foyer...)

En cuisine, on a depuis longtemps adopté le thé vert matcha, pour son goût amer et sa touche déco-écolo, et la bento box,pour compartimenter et rendre sexy son déjeuner ! Il y a plusieurs années déjà que Cléa nous fait partager sa passion, que Clotilde nous présente ses découvertes culinaires et ses mises en pratique. (Depuis la création de leurs blogs, toutes deux ont élargi leur champ de diffusion, avec des livres de recettes et des chroniques sur Marmiton.org ou dans Elle à Table.)

Moi-même, j'ai succombé à l'appel de la bento box, et je me suis laissée aller à la confection d'onigiri. Je ne cache pas que je trouve un plaisir régressif à grignoter ses petites boulettes de riz compact, agrementé de petites choses variées, croquantes, élastiques, fondantes. Comme pour les pâtes, on s'en lasse difficilement. D'autant que j'ai déniché une nouvelle (enfin, je ne la connaissais pas, quoi) adresse d'épicerie japonaise, rive gauche les amis.

Kanae118, rue Lecourbe
75015 Paris
de mardi à dimanche / 10h30-20h00

Onigiri aux petits pois et mélange épicé
pour 4-5 onigiri

  • 2/3 verre de riz rond japonais (Kagayaki)
  • 2 cs de petits pois cuits, à moitié écrasés
  • mélange de sésames blanc et noir, safran... (pour riz chaud, avec des onigiri dessinés au dos du paquet)

Rincer le riz à l'eau froide 2-3 fois
Mettre le riz dans une casserole
Verser 1 verre d'eau pour recouvrir
Porter à ébullition à feu moyen
Donner un tour à la cuillère en bois
Cuire 10 minutes à feu doux (absorption de l'eau)
Laisser gonfler 10 minutes à couvert, feu éteint
Mélanger avec les pois et les épices
Mouiller ses mains et des moules à onigiri
Prélever des portions de riz en remplir les moules
Presser pour former des onigiri, démouler immédiatement.
On peut encore découper une petite bande d'algue nori et la faire adhérer à la base des triangles de riz. Miummy !

I'm the next act
Waiting in the wings

I'm an animal
Trapped in your hot car

I am all the days
That you choose to ignore