mercredi, janvier 28, 2009

Sooooo Comforting !!!

Vous êtes un peu down ? Vous vous sentez déprimé, flappie (ca veut rien dire, je sais), mou de partout, abattu ?
Mmh, il vous faut un gros peu de comforting food pour vous remettre debout, urgemment!

Gratin de pommes de terre rattes au munster
pour 2 personnes
  • une dizaine de rattes, lavées
  • 1 munster, coupé en deux
  • 3 knackis, rincées
  • 1cs bombée de crème fraîche
  • un lichette de lait
  • 1cc de cumin en poudre ou de carvi en grains
Cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 25-30 minutes
Ajouter les knackis dans l'eau bouillante pour les 5 dernières minutes
Egoutter et laisser refroidir un peu
Couper les rattes en morceaux et les knackis en rondelles
Mélanger le tout dans un plat à gratin
Saupoudrer de cumin ou de carvi
Badigeonner de crème fraîche
Recouvrir des demi-munsters
Verser la lichette de lait
Enfourner 15-20 minutes à 190-200°C.

Nieztsche : La culture est-elle émancipatrice selon vous, ou bien nécessairement élitiste ?
Fabrice Luchini : Elle est élitiste pour tous. Mais elle doit rester élitiste, et, je le répète, pour tous. Elle ne peut en aucun cas être une culture de masse. Parce que le mouvement du récepteur doit être de se hisser à l'œuvre, ce n'est pas à l'œuvre d'entrer dans la démagogie de ce qu'il y a de plus médiocre dans l'individu. Je ne suis pas sûr que la culture sauve qui que ce soit.

source

dimanche, janvier 18, 2009

CheeseCake de l'Ardèche

What ? Un cheesecake franchouillard ? Mais comment est-ce possible ?! Le cheesecake c'est brittish ou new-yorkais, mais pas français !

Et pourtant, je ne résiste pas, pour cette fois, à l'envie de mettre de la crème de marrons dans mon gâteau-cheese. Qui n'en est d'ailleurs plus vraiment un puisqu'il ne contient ni philadelphia ni substitut de type "fromage à tartiner". Mouarf, qu'importe, c'est bon, c'est délicieux, c'est gourmand, en un mot, exaltant !

Cheesecake à la crème de marrons
pour 6 personnes

  • 200g de biscuits au beurre
  • 1 poignée de fèves de cacao, concassées
  • 50g de beurre, fondu
  • 350g de crème de marrons
  • 400g de fromage blanc
  • 3 petits-suisses
  • 3 oeufs
  • sirop d'érable
  • cacao
Ecraser les biscuits en miettes fines
Mélanger
avec le beurre fondu
Tasser
dans le fond d'un moule à manquer de 22 cm
Parsemer
le bords de fèves de cacao concassées
Fouetter
les petits-suisses pour les amollir
Ajouter
le fromage blanc, puis les oeufs un à un
Incorporer
la crème de marrons
Garnir
le moule à manquer
Cuire
1 heure à 160°C
Laisser
refroidir complètement dans le four
Placer
au frais pendant 24 heures
Sortir
le cheesecake 30-45 minutes avant dégustation
Saupoudrer
la surface de cacao non sucré
Servir
avec 2cs de sirop d'érable pour accompagner.


but if you want to leave take good care,
hope you make a lot of nice friends out there,
but just remember there's a lot of bad and beware,
beware,

Oh baby baby it's a wild world,
it's hard to get by just upon a smile
Oh baby baby it's a wild world,
and I'll always remember you like a child, girl.

Cat Stevens, Wild World.

dimanche, janvier 11, 2009

Axoa Basque

Dans mes Gourmandises from Paris, j'ai répertorié le restaurant "le Troquet", dans le 15ème. Christian Etchebest y propose des plats typiques de la cuisine basque, et notamment un axoa de veau divin, servi dans sa cocotte avec de petites pommes de terre. La recette du chef est disponible sur la toile et je m'en suis inspirée pour concocter ma propre version. J'ai retenu les bases : de l'épaule de veau, des poivrons (ou piments doux de là-bas), des rattes, et biensûr du piment d'espelette ! J'ai préféré laisser mijoter la viande dans une cocotte en fonte sur le gaz plutôt que dans le four, et je ne regrette pas ! Cette version était divinement fondante et succulemment goûtue. Sans blague. J'ai accompagné le plat de petites rattes dorées au four, on se serait cru en été pour un peu.


Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 400g de sauté de veau, dans l'épaule, haché en petits morceaux
  • 60g de jambon cru avec du gras, détaillé en dés
  • 2-3 poivrons, ou 4-6 piments doux, détaillés en lanières
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 tomate
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 1cc de concentré de tomate
  • piment d'espelette
  • laurier
  • thym
  • huile d'olive

Comment procéder ?

  1. Faire revenir le jambon, l'oignon et les poivrons avec thym et laurier
  2. Faire sauter la viande à feu vif dans une cocotte => coloration
  3. Ajouter les poivrons et le jambon à la viande
  4. Ajouter la tomate, l'ail et le bouillon
  5. Porter à ébullition
  6. Laisser bouillonner à couvert et à feu doux pendant 1h-1h30
  7. Assaisonner de deux pincées de piment d'espelette.

Ici commence l'oeuvre de ténèbres dans lequel, depuis huit ans, je me trouve enseveli, sans que, de quelque façon que je m'y sois pu prendre, il m'ait été possible d'en percer l'effrayante obscurité. Dans l'abîme des maux où je suis submergé, je sens les atteintes des coups qui me sont portés, j'en aperçois l'instrument immédiat ; mais je ne puis voir ni la main qui le dirige, ni les moyens qu'elle met en oeuvre. L'opprobe et les malheurs tombent sur moi comme d'eux-mêmes, et sans qu'il y paraisse. Quand mon coeur déchiré laisse échapper des gémissements, j'ai l'air d'un homme qui se plaint sans sujet, et les auteurs de ma ruine ont trouvé l'art inconcevable de rendre le public complice de leur complot, sans qu'il s'en doute lui-même, et sans qu'il en aperçoive les effets.

Jean-Jacques Rousseau, Les confessions.

mercredi, janvier 07, 2009

samedi, janvier 03, 2009

Tarte au Citron Epurée


Une petite tarte au citron toute simple, et rapide à faire, que j'ai chipée ici.
La pâte est parfumée aux graines de pavot (j'en ai mis un peu plus que dans la recette d'Eryn) et au citron (ou à la fleur d'oranger dans mon cas). Elle contient très peu de beurre, ce qui la rend difficile à amalgamer en boule, mais qui lui donne un craquant agréable sous la dent. La garniture est basique : des oeufs, du sucre et du jus de citron. Toutefois on y incorpore un peu de crème épaisse pour lui donner du moelleux. Bien acide, bien goûtue !

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 200g de farine
  • 60g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 2cs de graines de pavot
  • 1 zeste de citron ou 1cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 3 citrons, pressés
  • 4 oeufs
  • 130g de sucre
  • 60g de petit-suisse ou crème épaisse

Comment procéder ?

  1. Battre le beurre en pommade
  2. Ajouter la farine, le sucre et le sel
  3. Mélanger du bout des doigts => pâte sableuse
  4. Incorporer l'oeuf, le pavot et le citron ou fleur d'oranger
  5. Mélanger pour former une boule de pâte
  6. Laisser reposer au froid environ 1 heure
  7. Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré
  8. Piquer le fond à la fourchette
  9. Cuire à blanc 10-15 minutes à 190°C
  10. Blanchir les oeufs au fouet avec le sucre
  11. Incorporer le petit-suisse ou la crème
  12. Verser les jus de citrons et homogénéiser
  13. Filtrer la préparation et en garnir le fond de tarte
  14. Cuire encore 15 minutes à 190°C.

- You know, this used to be a helluva good country. I can't understand what's gone wrong with it.
- Man, everybody got chicken, that's what happened. Hey, we can't even get into like, a second-rate hotel, I mean, a second-rate motel, you dig? They think we're gonna cut their throat or somethin'. They're scared, man.
- They're not scared of you. They're scared of what you represent to 'em.
- Hey, man. All we represent to them, man, is somebody who needs a haircut.
George Hanson: Oh, no. What you represent to them is freedom.
- What the hell is wrong with freedom? That's what it's all about.
- Oh, yeah, that's right. That's what's it's all about, all right. But talkin' about it and bein' it, that's two different things. I mean, it's real hard to be free when you are bought and sold in the marketplace. Of course, don't ever tell anybody that they're not free, 'cause then they're gonna get real busy killin' and maimin' to prove to you that they are. Oh, yeah, they're gonna talk to you, and talk to you, and talk to you about individual freedom. But they see a free individual, it's gonna scare 'em.- Well, it don't make 'em runnin' scared.
- No, it makes 'em dangerous. Buh, neh! Neh! Neh! Neh! Swamp!
Easy Rider, Dennis Hopper (1969).

jeudi, janvier 01, 2009

Pluie de Sucre Glace Sur Kouglof Alsacien



Parmi la longue liste des desserts traditionnels ou simplement alléchants que je me suis promise de faire incessamment, j'ai pu cocher, à l'occasion de ce début d'année, le kouglof (ou serait-ce "kugelhopf"?). J'avais, endormi dans un placard, un moule en terre cuite vernissée, ouvrage de poterie alsacienne offert il y a presque un an, qui n'attendait que d'être étrenné.

La confection du gâteau m'a pris une bonne après-midi, entre la préparation elle-même (environ une demi-heure) , l'opération de levage/pose/pousse (que de termes! je ne sais plus qui pour quoi) en deux temps (2h+1h30), et la cuisson enfin (1 heure environ). J'ai pris la recette dans un livre dont j'ai oublié le nom, mea culpa bien bas. Je l'ai de toute façon adaptée et j'en ai réduit les quantités. Même ainsi, la masse de pâte était presque trop importante pour mon moule et j'ai dû, à maintes reprises, rattraper à la cuillère les bouts demi-cuits dégoulinants dans un four presque trop petit pour le moule.

Anyway, tout cela s'est fort bien présenté, moyennant un démoulage au forceps (mon commis n'ayant pas beurré le moule de manière uniforme, hum)... et fort bien mangé ! La mie de la brioche (si l'on puit dire ainsi) était aérienne comme un nuage, pas sèche, pas trop sucrée (plus de raisins peut-être?), un plaisir pour les papilles, encore trempée dans le thé le lendemain matin !

Kouglof alsacien
pour 6-8 personnes

  • 500g de farine, tamisée
  • 200 mL de lait
  • 65g de beurre mou
  • 65g de sucre
  • 10g de levure de boulanger
  • 4 oeufs et 2 jaunes
  • 165g de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes, coupées en deux
  • 1 zeste de citron
  • thé noir infusé
  • un peu de rhum
  • une pincée de sel

  1. Faire macérer les raisins secs dans le rhum et le thé
  2. Délayer la levure dans 100 mL de lait tiède
  3. Battre le beurre en pommade
  4. Ajouter un oeuf, puis deux jaunes et mélanger 3 minutes
  5. Incorporer encore trois oeufs, un à un, à la cuillère en bois
  6. Ajouter 135g de farine tamisée, puis la levure délayée
  7. Creuser une fontaine dans la masse et y ajouter le sucre, le sel
  8. Verser le reste de lait chaud
  9. Incorporer progressivement le reste de farine tamisée
  10. Travailler à la cuillère en bois ; détachement des parois 
  11. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud
  12. Beurrer et fariner un moule à kouglof
  13. Garnir de moitiés d'amandes disposées avec art
  14. Rompre la pâte et incorporer les raisins secs
  15. Ajouter enfin l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron
  16. Façonner une boule, percer au centre et disposer dans le moule
  17. Laisser doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1h30
  18. Cuire 55 minutes au four à 200°C.


Bonne année à tous !